Зернистые фильтрующие материалы

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mилeнoчкa 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2016 9:45 am

Зернистые фильтрующие материалы

#1 Сообщение Mилeнoчкa  » Чт сен 07, 2017 7:36 am

В технологии обезжелезивания и деманганации воды используют преимущественно зернистые фильтрующие материалы, которые, как правило, обладают высокой грязеемкостью, легко и достаточно полно регенерируются. В настоящее время наиболее широко используются кварцевый песок, альбитофир, дробленый кварц, гранодиорит, дробленые горелые породы и др.
В последние годы начинают использовать катализаторы, после обработки которыми фильтрующей загрузки ее эффективность повышается. Так, можно обрабатывать загрузку фильтров суспензией Мп02. В ряде случаев рассматривается возможность получения окисной пленки марганца при обработке загрузки водным раствором Mn2. Пленка обладает высокой каталитической окислительной активностью и длительное время сохраняет свои свойства.
Имеются различные примеры удаления соединений железа и марганца при значениях pH <7,5 методом фильтрования воды через модифицированную загрузку. Сущность модификации заключается в последовательной обработке загрузки водными растворами железного купороса и перманганата калия. При этом на поверхности зерен загрузки образуется бинарная пленка, представляющая собой смесь Fe.; и МпСЬ.
Однако следует отметить, что использование катализаторов до настоящего времени проверено в основном лишь в лабораторных условиях и на опытных установках, а также применяется в малых установках для водоснабжения коттеджей.
В последние годы для деманганации воды различными фирмами предлагаются разные виды алюмосиликатных сорбентов, природных модифицированных сорбентов и других специальных фильтрующих материалов. Они также должны быть проверены на реальной воде различных водоисточников.
Выбор технологических схем с использованием существующих методов обезжелезивания и удаления марганца, озонирования И Сорбционных фильтров зависит от качества воды подземных водоисточников. Поэтому решение вопроса применения тех или иных методов, а также выбор оборудования для очистки воды следует осуществлять только на основании предварительных технологических изысканий на отдельных объектах.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость