За лосем бежал, на грибы напал… автор Алексей Пейпонин

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Misis_Meymunicka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт янв 19, 2016 8:29 am

За лосем бежал, на грибы напал… автор Алексей Пейпонин

#1 Сообщение Misis_Meymunicka » Чт сен 07, 2017 7:25 am

Рассказ Семена-свистуна
С Семеном-свистуном (кличка-приставка еще в детстве ему дана) мы дружим уже давно: частенько у него в гостях бываю, ездим на рыбалку, на охоту. Люблю слушать его «правдивые» рассказы, сидя у костра, под шум реки или леса, под звон комаров и стук дятла.
Занятный мужик, Семен. Лет ему не поймешь сколько, вроде, много, а заговорит – молодой совсем. Вот его первый рассказ. Он рассказывает, я слушаю и записываю…
-Было под весну это, год какой был, не помню даже, но после революции уже, при Сталине, поди, а может, и при Хрущеве. Винтовочка у меня была четырнадцатого года выпуска, трех линей, бой, я те скажу – куды там калашнику. Задумал я лося завались, втихую. По темноте на лыжах по насту, значит, и выступил. Только за околицу – мать честная, лось! Ну он, конечно, от меня, я – за ем. Стрелять бы надо, далеко, винтовочка-то старенькая, хто знат, попаду ли? Бежу я, значит, за сохатым, бежу, бежу через лесок, через ложок, уж на борок выскочил – красотища! И грибов! Одне белые. Давай я их брать, уж корзина полнешенька…
Тут я его перебил, а внутри все от смеха ходуном ходит. “Ты же за лосем бежал, по насту?”, - говорю.
-Тьфу ты, - нисколько не смутился рассказчик, - это в другой раз было. Аха, бегу я, значит, винтовочку наготове держу, а сохатый по насту бежать упорхался, запинаться стал, ну, думаю, через лесок еловый проскочим, тут я его и достану. Точно, из леса выскальзываю, вот он, родимый, стоит, бока так и ходят, надышался, а перед ним – поле, простор. Прицелился я уж было, глядь вбок-то, а там бабы жнут. Лося увидели, руками замахали. Где уж тут стрелять? Никак нельзя, упустил лося. Матюгнулся на баб, да обратно в лес, по своей лыжне домой, пока совсем не рассвело. Завалился на печь, да и проспал до вечера. Пришлось щи пустые хлебать.
Засмеялся я, закатался вокруг костра, а Семен смотрит на меня и дивится: что тут смешного?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей