Болота низинного типа,ч.2

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
_volshebnik_DANGER_BOY
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2016 3:01 pm

Болота низинного типа,ч.2

#1 Сообщение _volshebnik_DANGER_BOY » Вт дек 13, 2016 3:58 pm

Значительно реже, главным образом на осоково-гипновых болотах Сибири, наблюдается дифференциация поверхности на слабо возвышающиеся вытянутые гряды и широкие понижения.
Растительность низинных болот характеризуется довольно большим разнообразием слагающих ее сообществ (фитоценозов), различающихся, в свою очередь, по жизненным формам, структуре и видовому составу растительного покрова. Это разнообразие не случайно; оно является отражением экологических условий существования растительности, складывающихся на данной стадии развития болотообразовательного процесса. Из них основное значение имеют аэрация почвы, зависящая от количественной и качественной сторон увлажнения, и в меньшей степени кислотность среды и содержание в почве доступных растениям азота и зольных веществ.
Так, для слабо увлажненных летом болот типичны лесные сообщества, образованные елью (Plcea excelsa, а в Сибири P. obovata), березой (Betula pubescens), ольхой (Alnus glutinosay A. incana), ивами (Sallx caprea, S. pentandra) и реже - сосной (Pinus silvestris), а в Сибири также кедром (Pinus sibirica) и лиственницей (Larix sibirica, L. dahurica). Травяной ярус, обычно богатый видами, состоит из осок (Сагех caesoitosa, С. appropinquata), хвоща (Equisetum silvaticum, Е. palustre), злаков (виды Calamagrostis, Phragmites), болотного и лесного разнотравья (Cirsium heterophyllum, Filipendula ulmaria, Geum rivale, Atkyrium filix femina, Majantherniim bifolium, Linnaea borealis, Ramischia secunda и др.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей