Берега озер,ч.1

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
-DMX_B- 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 12:03 pm

Берега озер,ч.1

#1 Сообщение -DMX_B-  » Чт сен 08, 2016 1:00 pm

Наиболее обычен для больших глубоководных озер берег каменистый, низкий. Он узкой полосой тянется вдоль воды на много сот метров между лесом и водой.
Местами он размыт волнами.
Среди каменного хаоса кое-где приютились жиденькие кустики лесной малины, кустики ивы, а в разрывах между камнями образовались небольшие пятна осоки, и повсюду лежат выброшенные волнами пни, сучья деревьев, щепы, а порой и целые деревья, подмытые волнами или свалившиеся с кручи высокого берега. Иногда отдельные огромные камни далеко выдались в воду.
Обычными обитателями таких берегов являются белая трясогузка и перевозчик. Иногда можно пройти вдоль такого берега 10 – 15 км и не встретить других птиц, кроме этих. На островах оз. Б. Кисегач или некоторых участках оз. Б. Миассово среди камней нередко встречаются большой и длинноносый крохали, гнездящиеся среди камней; здесь же бывает орланбелохвост. Чаще эту птицу удается наблюдать сидящей на каком-нибудь большом камне среди воды, здесь белохвост отдыхает, чистится, а позднее, когда молодые орланы подымутся на крылья, вся семья проводит на камнях многие часы. В трещинах высокого берега оз. Б. Ишкуль в течение ряда лет гнездятся галки Corvus monedula и обыкновенные скворцы Sturnus: vulgaris, нередки бывают и летучие мыши.
Песчаный берег. Встречается на многих озерах, обычно представляет собой узенькую полосу между водой и лесом, в редких случаях такая полоска становится более широкой и ее – можно назвать «пляжем». Среди песка нередко лежат отдельные крупные камни или зеленеют небольшие пятна осоки.
Летом на песчаном берегу кроме залетающих сюда с соседних каменистых берегов белой трясогузки и перевозчика можно встретить очень редкого для заповедной фауны малого – зуйка Charadrius dubius и небольшие колонии речной крачки Sterna hirundo.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей