Аконит,ч.2

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Дpyг_Дьявoлa 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 9:04 am

Аконит,ч.2

#1 Сообщение Дpyг_Дьявoлa  » Вт мар 15, 2016 10:02 am

Но у аконита есть еще одно благозвучное название – «царь-трава», которое он получил за сильную свою ядовитость. Его яд считали настолько страшным, что только одно лишь обладание им в некоторых странах могло караться смертью.
У аконита ядовитым является все растение и корни, и пыльца, и даже запах. Плутарх описывал, как воины Марка Антония, отравленные аконитом, теряли сознание, при этом их рвало желчью. Древние греки, как и китайцы добывали из аконита яд для стрел, а в Непале и Индии отравляли, изготовленную для крупных хищников приманку, а также при нападении врага питьевую воду. Согласно преданию, знаменитый Тамерлан умер из-за того, что его тюбетейка была пропитана ядовитым соком аконита.
Такая высокая токсичность обусловлена содержанием в растении смеси трех алкалоидов: гипаконитина, мезаконитина и, самое главное аконитина. Они воздействуют на центральную нервную систему и вызывают паралич и судороги дыхательного центра.
Но аконит является не только ядом, но и лекарством. «Королем медицины» называют его в Тибете. Медицинское его применение весьма разнообразно. Им лечили воспаление легких и сибирскую язву. А в нашей народной медицине он использовался наружно, как болеутоляющее средство.
Сейчас аконит выращивают как культурное декоративное растение. На плодородной земле, возделываясь как культура, через несколько поколений аконит утрачивает ядовитые свойства. Но все равно обращаться с ним надо очень

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость