Аир обыкновенный

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Дa_Я_Kaмиллa 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 2:56 pm

Аир обыкновенный

#1 Сообщение Дa_Я_Kaмиллa  » Вт дек 29, 2015 3:53 pm

По преданиям старины глубокой, аир обыкновенный завезли к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, в каждый, встречающийся на их пути водоем, бросали кусочки корневищ. Они считали, что таким образом можно очистить и обеззаразить воду, после чего ее станет можно употреблять для питья. У монголов корневища аира употреблялись как тонизирующее, а также общеукрепляющее средство при истощениях и ослабленном питании, а также при переутомлении. Потому он бал незаменим в дальних походах и набегах.
Аир обыкновенный или ирный корень, является многолетним морозостойким травянистым растением мелководья из семейства ароидные. Может достигать в высоту 120 см. С толстым, мощным, горизонтальным корневищем. Имеет соцветие в виде початка с мелкими цветками. Цвести начинает в июне.
аир обыкновенный Растет вблизи стариц, рек и озер. Имеет приятный острый запах, а также горький вкус. В своих корневищах содержит алкалоид калямин, гликозид, эфирные масла, эвгенол, камфору, азарон, а в листьях витамин С.
Препараты аира оказывают фитонцидное, обеззараживающее действие. Они активны против ряда спорообразующих и анаэробных бактерий, многих патогенных грамотрицательных бактерий, микробактерий туберкулеза, стрептококков, обладают противоамебным действием. Есть даже предложение об использовании углекислотного экстракта корневищ аира в целях предотвращения микробной порчи продуктов консервирования.
Эфирное масло аира используется в составе некоторых медикаментов, применяемых при вирусном гепатите. Его используют для укрепления волос. Применяют в парфюмерной промышленности в качестве ароматического средства. А так же применяют при производстве некоторых напитков и ликеров.
В народной медицине аир употребляется как слабительное, рвотное, мочегонное. А также отхаркивающее, антисептическое, седативное, тонизирующее и жаропонижающее. А еще противосудорожное, болеутоляющее, снотворное, спазмолитическое и стимулирующее средство. В качестве местного средства его применяют при опухолях, инфицированных ранах и язвах, при фурункулах и скрофулезе, а также при зубной боли и неприятном запахе изо рта, гинекологических заболеваниях.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей